Weingut Assigal

Weingut Assigal

Im Weingut Assigal richtet man das Augenmerk vor allem auf klassisch-lokale Rebsorten, die sich seit vielen Jahrzehnten bewährt haben. Die Reben wurzeln auf zwei außergewöhnlich guten Lagen: am Götterberg und Kogelberg. Der Großteil der Assigal-Weine stammt aus der Ried Götterberg am Seggauberg direkt am Weingut, einer Süd-, Südost ausgerichteten Kessellage.

Der Boden wird hier von kalkfreier Lockersediment-Braunerde aus lehmig-schluffigem Tertiärmaterial geprägt. Die von hier stammenden Weine zeigen sich sortentypisch ausdrucksstark bei schöner Würze und eleganter, feiner Säure. Durch das Gesamtterroir entstehen hier Weine, die eher leicht ausgebaut werden, die aber mitunter sehr füllig wirken. Mittelgründige lehmige Sande auf Sausaler Schiefer mit Rigosolboden bestimmen die Weinberge am Standort Kogelberg. Von hier stammen zwei außergewöhnliche Weine – die Sorten Weißburgunder, Gelber Muskateller und Sauvignon Blanc.

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